Ingredientes
370 g | leite |
15 g | fermento seco |
680 g | farinha sem fermento |
1 | vagem de baunilha |
70 g | manteiga |
12 g | sal |
100 g | açúcar |
1 | ovo |
300 g | passas de uva |
Recheio
300 g | amêndoa torrada, sem pele |
300 g | açúcar |
1 c. de chá | gengibre em pó |
1 c. de chá | canela em pó |
1 | clara de ovo |
Preparação
- Comece por levar em lume baixo, as passas a cozer por cerca de 15 minutos. Escorra-as e reserve. Raspe uma vagem de baunilha.
Massa:
- Raspe uma vagem de baunilha. Coloque no copo da Cookii, o leite, a raspa da vagem de baunilha, a manteiga, o açúcar, o fermento e o sal e aqueça 1 minuto e 30 segundos a 37°C na velocidade 1. Adicione a farinha, misture 10 segundos na velocidade 6 e amasse 2 minutos programa massa. Retire da taça e forme uma bola lisa. Coloque num pirex ou taça alta e deixe a repousar por pelo menos uma hora, coberta com película aderente ou um pano de cozinha.
Recheio
- Triture as amêndoas juntamente com o açúcar, a canela e o gengibre em pó, programando 20 segundos na velocidade 7. Juntar a clara e programar a velocidade 5 por 20 segundos ou até formar uma pasta. Reserve.
- Depois da massa repousar, retire-a da taça e, numa bancada enfarinhada, amasse suavemente com as mãos também enfarinhadas e envolva-lhe as passas, entretanto escorridas. Forme um rolo, divida a massa em duas partes iguais e, com um rolo de cozinha estique ambas em forma de rectângulo, com cerca de 2 centímetros de espessura. Coloque uma das partes num tabuleiro de ir ao forno forrado ou com papel vegetal ou com um tapete de silicone. Por cima coloque a pasta de amêndoa, mantendoa 2 centímetros de borda. Cubra com a restante massa e deixe alevedar por mais 45 minutos. Pré-aqueça o forno a 220 ºC.
- Bata um ovo e pincele a superfície da massa leve ao forno a cozer, por cerca de 12 minutos ou até dourar e cozinhar.