Ingredientes
Ingredientes para a massa
300 g | de farinha de uso geral |
130 g | de manteiga |
70 g | de água |
1 | pitada de sal |
1 colher de sopa | de açúcar |
Farinha para polvilhar | |
Manteiga para untar | |
Película aderente | |
Folha de alumínio | |
Grão-de-bico ou feijões secos q. b. |
Ingredientes para o recheio
200 g | de tomates cherry |
150 g | de curgete |
150 g | de queijo cheddar |
260 g | de leite |
3 | ovos |
Um fio de azeite | |
Sal a gosto | |
Tomilho seco q. b. | |
1½ pacotes de natas (300 g) | |
Pimenta e noz-moscada a gosto | |
Folhas de manjericão a gosto |
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Prepare a massa: coloque a farinha, a manteiga, a água, uma pitada de sal e o açúcar no copo de mistura e programe 1 minuto na velocidade MASSA. Retire a massa, amasse-a durante algum tempo para formar uma bola e embrulhe-a em película aderente. Deixe no frigorífico durante 15 minutos.
- Prepare o recheio: espalhe os tomates cherry num tabuleiro pequeno para ir ao forno. Regue com um fio de azeite e polvilhe com sal e tomilho seco a gosto.
- Corte a curgete em fatias, coloque-as noutro tabuleiro pequeno de ir ao forno e tempere a gosto.
- Alise a massa com um rolo, numa superfície previamente polvilhada com farinha. Unte uma forma para empadas com manteiga, revestindo-a depois com a massa. Perfure o fundo com um garfo e, se necessário, corte a massa em excesso. Cubra a massa com folha de alumínio e coloque grão-de-bico ou feijões secos (ou pesos, se tiver) na forma para evitar a formação de bolhas.
- Coloque a forma para empadas e os outros 2 tabuleiros (com o tomate e a curgete) no forno durante 15 minutos.
- Retire a folha de alumínio e o grão-de-bico/feijões secos/pesos e deixe cozinhar mais 5 minutos. Retire as formas com a massa e os legumes do forno e deixe arrefecer.
- Coloque o queijo cortado em pedaços no copo de mistura e programe 10 segundos na velocidade 10. Retire e deixe de lado.
- Sem lavar o copo de mistura, instale o acessório borboleta e adicione as natas, o leite, os ovos e pimenta, noz-moscada e sal a gosto. Bata durante 15 segundos na velocidade 4. Deixe de lado.
- Espalhe metade do queijo ralado sobre a massa cozinhada, adicione as curgetes e os tomates cherry assados e algumas folhas de manjericão. Cubra tudo com o recheio cremoso, adicione mais algumas folhas de manjericão e o restante queijo ralado. Leve ao forno durante 30 minutos (verifique o processo de cozedura com um palito: quando o palito ficar seco, está pronta). Deixe arrefecer um pouco antes de servir.